sexta-feira, 14 de outubro de 2016

A importância da fibra na nossa alimentação

Olá!

Hoje trago-vos um tema bastante importante a ter em conta na nossa alimentação: a ingestão de fibra!

O que é a fibra?
A fibra é um hidrato de carbono não digerível e que está presente nos alimentos derivados dos vegetais, atenção que digo derivados pois a fibra não esta presente apenas nos vegetais ou legumes!
E aí aparece a questão: se não é digerível, porquê consumir?
Porque a fibra vai ajudar na limpeza do trato digestivo.




Pois bem, existem dois tipo de fibra: solúvel e insolúvel.

Ambas contribuem para o bom funcionamento do intestino e a diferença entre elas é que na solúvel, as suas moléculas são dissolvidas em água, o que ajuda a diminuir o mau colesterol, e a insolúvel não se dissolve em água, o que por sua vez ajuda a limpar o intestino.
Elas em pleno equilíbrio e presentes nos mais variados alimentos ajudam a:

  • Melhorar o funcionamento do sistema gastrointestinal
  • Prevenir doenças relacionadas com o intestino
  • Promover a saciedade (o que por sua vez pode ajudar na perda de peso)
  • Regular os níveis de insulina 
  • Reduzir o mau colesterol

E podemos encontrar as fibras em que alimentos:
  • Vegetais
  • Leguminosas
  • Fruta
  • Frutos secos
  • Cereais integrais
Mas atenção que o seu consumo deve ser equilibrado, pois em excesso pode causar desregulação do intestino, o indicado são 25/30gr diárias (em alguns casos mais/menos mas deve ser consultado o médico para melhor dosagem para cada indivíduo).

Por isso não se esqueçam de incluir na vossa alimentação este tipo de alimentos. Eu sou super fã de: todo o tipo de vegetais, leguminosas como o grão, feijão ou lentilhas, frutos secos (todos!!!), linhaça moída (e atenção, moída sempre, pois as sementes não são digeridas pelo organismo) e aveia!



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